Balblair 16 Jahre
40% - Single Malt Scotch Whisky - nördliche Highlands
Der Whisky:
Sein blumiger Geschmack
vereint eine leichte Zitrusnote mit einem Hauch von Torfrauch.
Der Abgang ist komplex mit einer sanften Süße.
Ein aromatischer Stil, mit süßen Anklängen und würzigen Tupfern.
Die Destillerie:
Ihr Name wird >>bal-blär<<
gesprochen und bedeutet Siedlung in der Ebene. Sie liegt an der alten A9
zwischen dem Dornoch Firth und dem Örtchen Ederton, ist nicht weit von Glenmorangie
entfernt und zählt wie diese Brennerei zu den nördlichen Highlands. Der Autor
Barnard nennt in seinem berühmten, 1887 erschienenen Buch als Gründungsdatum
das Jahr 1790, die Brennerei selbst spricht von 1849, aber die heutige Anlage
stammt erst von 1871/2. Einige Gebäude aus dieser Zeit stehen noch und tragen
zusammen mit dem alten, schönen Ziegelsteinschornstein dazu bei, das Balblair
noch immer den Eindruck einen gediegenen kleinen handwerklichen Destille
macht. Über die Firma Cummings kam sie an den kanadischen Konzern Hiram Walker,
denen auch Ballentine & Son gehörte und die heute ein Teil von Allied Domecq
sind. Im Sommer 1996 trennten sich deren Tochter Allied Destillers, nachdem
sie schon Pulöteney verkauft und Glendronach geschlossen hatten, auch von
Balblair und vwerkauften sie an Inver House.
Balblair war (und ist) ein wichtiger Bestandteil von Ballentine´s,
was man auch den Flaschen ansah, in denen er als angenehmer, relativ leichter
und schwach getorfter Single Malt in Destillerie Abfüllung (mit 5 Jahren)
auf den italienischen und deutschen Markt kam. Gordon & MacPhail liefern
immer noch einen 10jährigen in Ihrer Allied-Feihe (auch mit 57%). Die neuen
Besitzer machten im Herbst 1998 ihr Versprechen wahr und brachten zwei Eigentümer
Abfüllungen in geschmackvoll gestalteten nFlaschen heraus: einen 16 Jahre
alten (siehe oben) und einen Malt ohne Altersangabe und mit dem Namen Elements,
weil er, wie das Label verkündet, >>a creation of the elements<< sei. Beide
schmücken sich mit dem Slogan >>A Spirit of the Air<< - weil sie dort destilliert
seien, wo >>the Air is said to be the purest in Scotland<<.
Quelle: Das
Whisky Lexikon
von Walter Schobert
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