Bruichladdich Single
Malt Scotch Whisky - 15 Jahre 40%
Der Whisky:
Single Malt mit hohem Sherryfassanteil. Seetang und Salz finden
sich genauso in ihm wie eine leichte Sherrysüße.
Delikate und komplexe Nase, mit Salztönen die am Gaumen reflktiert werden,ohne
jedoch die stechende Schärfe, die für andere Islays typisch ist. Vol und aromatisch,
rauchig und trocken.
Die Destillerie:
Ihr Name, gesprochen
>> bruchladdie << und auf der vorletzten Silbe betont, bedeutet
Strandecke. Sie liegt auf Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal gegenüber
von Bowmore. Seit der Schließung der Loch Indaal Distillery in Port
Charlotte ist sie die westlichste Brennerei nicht nur der Whiskyinsel, sondern
Schottlands
überhaupt. Daß Islay vom Golfstrom berührt wird, sieht man
daran, daß im
Hof von Bruichladdich eine (einsame) Palme wächst. Ihr Whisky ist leichter
und feiner als die extremen Malts vom Südufer der Insel. Das liegt einmal
daran, daß auf dieser Seite von Islay, den sogenannten Rhinns, das
Wasser nicht torfig ist. Zudem wird das von der Mälzerei in Port Ellen
bezogene Malz mit sehr wenig Torf getrocknet.
Wer einen Blick für solche Details hat, freut sich an einigen alten
Geräten
aus dem letzten Jahrhundert, die möglicherweise sogar schon 1881 eingebaut
wurden, als die Brennerei von der Familie Gourlay Harvey gebaut wurde. Vorübergehend
war sie auch in amerikanischem Besitz (von National Distillers). 1968 wurde
sie von Invergordon übernommen, die die Zahl der stills auf
vier erweiterten. Kurz nach der Übername der Firma durch White & Mackay
/ JBB (Greater Europe) ordneten die neuen Besitzer die Schließung
an - ein Schicksal, das Bruichladdich mit ihren Schwestern Tamnavulin und Tullibardine teilt.
Sie soll zwar nicht endgültig sein, aber wie schnell auch kurzzeitige
Schließungen
ernsthafte Beschädigungen zur Folge haben, zeigte sich im Sommer 1998,
als man, wenn auch nur für zwei Monate, die Produktion wieder aufnehmen
wollte: es ging zunächst nicht, weil die Quelle versiegt war.
Ihren Whisky gibt es als Single Malt in Eigentümer-Abfüllung in
10, 15 und 21 Jahren. Mit 17 Jahren gibt es ihn in der Duty free-typischen
Literflasche. 15 Jahre alt ist auch der Centenary in einem Glasdecanter.
Aus früheren Invergordon-Zeiten
stammen noch der 25, später der 26jährige mit jeweils 45% in der
Stillman´s
Dram Serie. Eine gesuchte Rarität ist ein single cask aus dem einzigen
Fass, das jemals in der Brennerei selbst abgefüllt wurde. Besonders
für Frankreich
kam Anfang 1998 ein 10jähriger Sherry Wood heraus. Um einen Bruichladdich
dürfte es sich auch bei einem 10jährigen Malt handeln, den Invergordon
im Herbst 1997 in der Serie The Malts of Scotland herausgebracht
haben mit dem Kunstnamen Druichan Islay eine Schöpfung, die
bei denen Stirnrunzeln provoziert hat, die noch Respekt und Gefühl für
schottische Namen und Geschichte haben.
Quelle: Das
Whisky Lexikon
von Walter Schobert
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