Glenfiddich 12 Jahre
40%- Pure Single Malt Scotch Whisky - Special Reserve - Dufftown,
Speyside
Der Whisky:
Der meistverkaufte Malt
Whisky der Welt trägt wieder eine Altersangabe. Trotzdem ist er im Geschmack
fast gleich geblieben.
Er ist fein und weich, leicht fruchtig und beinahe schon zart. Leichte, frische
duftige Nase mit einem Hauch von Trockenheit.
Der Nachklang ist rund und lange anhaltend.
Die Destillerie:
Sie liegt im Whisky-Ort Dufftown und
zählt zur Speyside. Für die meisten ist ein Glenfiddich der erste Malt, den
sie kennenlernen, und für viele immer noch der Inbegriff von Malt Whisky
schlechthin. Das er diese Position erobern konnte, liegt daran, daß
die Besitzer dieser 1886/7 von William Grant gegründeten Brennerei sich als
erste zutrauten, einen Malt nicht nur auf dem lokalen Markt in Schottland
anzubieten, sondern ihn nach England "exportierten" und danach auch weltweit
zu vermarkten. Der Glenfiddich Pure Single Malt hält seither unangefochten
die Nummer 1 mit ca. 20% Marktanteil in Großbritanien und 26% im Weltmarkt.
Der Erfolg ist auch auf konsquentes Marketing der Firma William Grant
& Sons
zurückzuführen, die heute von der fünften Generation
der Gründerfamilie
geführt wird und sich ihre Unabhängigkeit bewahren konnte.
Glenfiddich heißt das Tal der Hirsche und der Hirsch, der "Monarch der Highlands",
ist auch das Wappentier der Grants. Zum Marketing gehörte auch, daß man den touristischen
Wert der Brennerei erkannte, sie für Besucher öffnete und das erste Visitor Center
in einer schottischen Destillerie einrichtete. Es lockt jedes Jahr weit über
100000 Besucher nach Dufftown.
Sie könnten in Glenfiddich und ihrem beiden auf dem gleichen Gelände
in unmittelbarer Nachbarschaft gelegenen Schwestern Balvanie und Kininvie die
Herstellung von Malt von der Gerste bis zur Flasche erleben - wenn letztere der
Öffentlichkeit zugänglich wäre. Ein großer Teil der verwendeten
Gerste kommt von heimischen Feldern und sogar aus der Nachbarschaft, auch ein
Teil des Malzes wird in den floor maltings und der kiln von
Balvenie selbst erzeugt, das Wasser kommt aus der berühmten Robbie-Dubh-Quelle.
Ungewöhnlich,
sogar einzigartig ist, daß der Single Malt unmittelbar in der Brennerei
abgefüllt
wird. Und ungewöhnlich ist auch die Zahl der stills: aus dem Paar,
das William Grant seinerzeit gebraucht in Cardhu gekauft hat, sind zehn wash
stills und 20 spirit stills geworden. Sie sind ungewönlich
klein und werden, auch das eine Seltenheit, noch mit Kohle beheizt.
Der leichte und gefällige, intensiv malzige Whisky, der sich tatsächlich
hervorragend für Einsteiger eignet, wurde als Single Malt in Eigentümer-Abfüllung vor
allem in der Normalausführung mit der Bezeichnung Special Old Reserve angeboten,
die keine Altersangabe hat.
Früher wurden >> over 8 years << angegeben; dieses Alter dürfte er auch heute
haben.Ebenfalls ohne Altersangabe ist der Classic, der in nummerierten
Flaschen angeboten wird und besonders langsam reifenden Eichenfässern entstammt.
Er ist ungefär 12 Jahre alt, wurde mittlerweile eingestellt, ist aber immer noch
zu bekommen. 18 Jahre alt war der Excellence. Sie alle haben neben dem
Wort Single Malt auch die Bezeichnung Pure auf dem Label, die sonst den Vatted
Malts vorbehalten ist. In zum Teil sehr kostbaten Stein- bzw. Porzellankaraffen
kamen Abfüllungen, bei denen Malts verschiedener Altersstufen miteinander verheiratet wurden,
ebenso ein 18jähriger Ancient Reserve und eine Superior Reserve,
sie wiederum ohne Altersangabe.
1996 wurde ein 15jähriger cask strength mit 51% herausgebracht.
Den 100. Geburtstag der Brennerei feierte man mit einer in 12000 Exemplaren aufgelegten
Limited Centenary Edition. Mit ihrem 50 Jahre alten Glenfiddich in sorgfältiger
und kostbarer Ausstattung bieten die Grants zudem einen der teuersten Malts überhaupt
an: er kostete bei Markteinführung 3500£ und ist mittlerweile nicht
unter 6000£ (9000€) zu haben.
1998 nutzte die Familienfirma dazu ihr Portfolio auch durch einen Glenfiddich
Malt Liqueur zu ergänzen und ein umfassenndes relaunch ihres Malts
zu starten: Der >> normale << Glenfiddich heißt jetzt nur noch
Single Malt. Neben ihm stehen die 18jährige Ancient Reserve und
eine ganz neue 15jährige Solera
Reserve. Mit ihr gelang Masterblender und >>Chefnase<< David
Steward, der mit seinem Balvenie Double Wood den Trend der fishings eingeleitet
hatte, eine ziemlich revolutionäre Neuerung. Er ließ sich gleichzeitig
von der alten schottischen Tradition des Living Cask und von einer Praxis
beeinflussen, die in Spanien beim Sherry angewendet wird und darauf beruht, daß die ältesten
Weine immer in der untersten Faßreihe liegen und aus darüberliegenden
Fässern
aufgefüllt werden. Steward hat ein ausgeklügeltes wood-management eingeführt,
das die Vorteile der beim Reifen von Malt eingesetzten Fässer optimal ausschöpft.
Alle seine Glenfiddichs sind 15 Jahre alt und entstammen ehemaligen Sherry- oder
Boubonfässern. Ein weiterer Teil kommt aus sogennanten refill Fässern,
in denen schon einmal Malt war. Sie werden umgefüllt in völlig neue,
ungebrauchte amerikanische Eichenfässer, deren Holz sehr schnell und heftig
auf den Malt einwirkt. Die einzelnen Fässer aller drei "Grundwhiskys" werden
getrennt "verheiratet", ehe sie alle
zusammen in eine große >>Solera<< Tonne kommen, wo sie noch
einmal Zeit haben, eine Einheit zu werden. Aus ihr wird dann immer höchstens
die Hälfte abgefüllt,
die dann durch neue Margen ersetzt wird, was Konsistenz und Kontinuität
garantiert.
Quelle: Das
Whisky Lexikon
von Walter Schobert
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