Glossar der wichtigsten Begriffe rund um den Single Malt Scotch Whisky



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Abtrennung Die Aufgabe des Stillman, beim letzten Destillationsdurchgang, die foreshots vom middlecut, dem heart of the run und diesen dann von den feints zu trennen.
Angel´s share Anteil an Alkohol, der sich durch die Faßlagerung verflüchtigt und somit für die Engel ist.
Baby Whisky /
Fillings
Bezeichnung für den frisch destillierten Whisky, der eigentlich gar nicht Whisky heißen darf, da er dafür min. 3 Jahre alt sein muß.

Blended Whisky

Blended Whisky entsteht aus der "Vermählung" von Malt Whiskys mit Grain Whiskys.

Butt Bezeichnung für eine Faßgröße. Inhalt ca. 500 Liter

Cask Strengh

Faß Stärke - Der Whisky wird unverdünnt vom Faß in Flaschen abgefüllt

Column still Bestimmte Art einer Brennblase in der in Schottland Grain Whisky hergestellt wird. Mit Ihr ist eine kontinuirliche Produktion möglich
Condenser Bezeichnung für Apparate, in denen beim destillieren in pot stills der Dampf durch Kühlung wieder zu Flüssigkeit wird.
Dark Grain Feste Rückstände aus der ersten Destillation.
Destillery Cat Katze einer Destillerie, um die Mäuse in Schacht zu halten.
Draff Feste Bestandteile, die von dem zu grist zermalenen Getreide übrigbleiben, wenn das Maischen beendet ist
Dram Ein Trinkmaß das überall für Whisky verwendet wird. (keine feste Größe)
Drum maltings Das Malz wird in einer sich drehenden Trommel hergestellt.
Feints / Tail Der letzte Teil der letzten Destillation. Er enthält  giftige Fuselöle.
First Fill Bezeichnung für z.B. Sherryfässer, die das erste mal mit Whisky befüllt werden.
Finishing Nach der Reifung in einem Faß wird der Whisky umgefüllt in ein zweites um so die Einflüsse von mehreren Faßsorten zu nutzen.

Floor-Malting

Bezeichnung für die Gebäude, in denen das Mälzen, also die Arbeiten, die aus einem Gerstenkorn ein Malzkorn machen, in traditioneller Form ausgeführt werden.

Foreshot / Head Bezeichnung für das Destillat welches am Anfang der letzten Destillation aus der Brennblase kommt.
Green malt Zustand für das Gerstenkorn, in dem es sich schon verändert hat aber noch kein Malz ist.
Grist Bezeichnung für das grobe Schrot, welches für die Whiskyherstellung benutzt wird.
Heart of the run /
Middlecut
Der brauchbare Whisky der in der letzten Destillation abgefangen wird und zur Faßreife kommt.
High proof /
Cask strengh
Faß Stärke - Der Whisky wird unverdünnt vom Faß in Flaschen abgefüllt
Hogshead Faßgröße, die nicht eindeutig definiert ist.
IDV International Destillers and Vintners - weltweit operierender Getränkekonzern
Intermediate still Zweite von drei Brennblasen. Meist nur bei Irish-Malt.

Kiln

Die Bezeichnung steht für beides, den Ofen, in dem das grüne Malz nach dem Keimen getrocknet wird, und die Gebäude, in denen sich dieser Ofen befindet

Kühlfiltrierung Bei Schottischem Malt kaum verwendet. Der Whisky wird auf 5°C gekühlt um feste Bestandteile (die auch Geschmacksträger sind) herauszufiltern.
Low Wines Bezeichnung für das Destillat aus den Wash Stills nach der ersten Destilation. Alkoholgehalt ca. 22% - 23%
Lyne arm Verbindungsrohr der Potstills mit den Condensern.
Maischen Einweichen der Gerste in warmen Wasser um die enthaltene Stärke in Zucker umzuwandeln, der nötig ist, um Alkohol zu gewinnen.
Maltings Gebäude, in denen das Malz aus Gerste hergestellt wird.
Mash tuns Bezeichnung für die Bottische, in denen sich das maischen abspielt.
Masterblender Mitarbeiter der entscheidet welche Fässer abgefüllt oder miteinander verheiratet werden.
Maturing Prozess, der mit der Faßfüllung beginnt und erst mit der Entlerung desselben endet.
Middlecut /
Heart of the run
Der brauchbare Whisky der in der letzten Destillation abgefangen wird und zur Faßreife kommt.
New make /
New spirit
Bezeichnung für den frisch destillierten Whisky, der eigentlich gar nicht Whisky heißen darf, da er dafür min. 3 Jahre alt sein muß.
Nosing Das riechen an einem Whisky. (Ein sehr wichtiger Bestandteil des Verkostens.)
Phenols Bezeichnung für die aromareichen chemischen Bestandteile, die der Whisky aus dem Torf aufnimmt.
Pot ale /
Burnt ale
Bezeichnung für hefehaltige Rückstände mit flüssigen u. festen Bestandteilen, die in der washstill  zurückbleiben.
Pot Still Bestimmte Form der Brennblase, deren Form gesetzlich vorgeschrieben ist um Scotch Malt Whisky zu produzieren.
proof /
Volumen
Alkoholstärke des Whisky´s
Puncheon Faßgröße - ca. 550 Liter.

Pure (Vatted) Malt Whisky

Vatted Malts entstehen durch die "Vermählung" von Malt Whiskys unterschiedlicher Brennereien und werden auch Pure Malts genannt. weiter mehr Info´s

Quarter Faßgröße - ca. 125 - 130 Liter
Refill Bezeichnung für Fässer, in denen schon einmal Whisky gelagert wurde.
Single Cask "Reine" Faßabfüllung. Es wurden nicht mehrere Fässer miteinander "vermählt".

Single Grain Whisky

Whisky der ausschließlich aus ungemälzten Getreide (Gerste) gebrannt wird. weiter mehr Info´s

Single Malt Whisky

Bezeichnung für einen Malt der aus einer einzigen Destillerie kommt. weiter mehr Info´s

Steeping Bezeichnung für die Umwandlung der Stärke in Zucker.
Stillman Bezeichnung für den Brennmeister.

Stills

Bezeichnung der Destillationsapparate (Brennblasen). Vom lat. stillare - tropfen o. triefen

Spirit safe Kontrollgerät in der Whiskyproduktion. Ein verplombter Glaskasten, in dem der stillman das Destillat kontrollieren kann.
Spirit Stills Bezeichnung für die Brennblasen, in denen die Low wines aus der Wash Still auf die gewünschte Alkoholstärke gebracht werden.
Tasting Bezeichnung für das mehr o. weniger professionelle Verkosten von Whisky.
UD United Destillers - weltweit operierender Spirituosenkonzern
UDV Zusammenschluss von UD und IDV
Uisge beatha gälische Übersetzung des lat. Wortes >>aqua vitae<< bedeutet "Wasser des Lebens" woraus später dann >> Whisky << wurde.
Underback Bezeichnung für das Gefäß, in das die wort fließt, wenn der Vorgang des Maischens abgeschlossen ist.
Vermählung Bezeichnung für das verheiraten (Zusammenführung) von Whiskys aus verschiedenen Fässern.

Vintage

Gemeint ist, das es sich um eine Abfüllung aus der Destillation eines einzigen Jahrgangs handelt.

Warehouse

Lagerhäuser in denen der Whisky gelagert wird

Wash Bezeichnung für die alkoholhaltige Flüssigkeit, die entsteht, wenn die zuckrige wort in den washbacks durch Hefe zum Fermentieren gebracht worden ist.
Washback Bezeichnung für die Bottische, in denen die Verwandlung der zuckerhaltigen wort in eine alkoholhaltige Flüssiglkeit stattfindet.
Wash Still Brennblase in der der erste von zwei o. drei Durchläufen stattfindet.
Weißer Whisky Bezeichnung für den frisch destillierten Whisky, der eigentlich gar nicht Whisky heißen darf, da er dafür min. 3 Jahre alt sein muß.
Wood Management Faßpolitik - um immer im Besitz der benötigten Fässer zu sein
Wort  

Quelle: Das Whisky Lexikon
von Walter Schobert

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