Abtrennung |
Die
Aufgabe des Stillman, beim
letzten Destillationsdurchgang, die foreshots vom middlecut, dem heart
of the run und diesen dann von den feints zu
trennen. |
Angel´s
share |
Anteil
an Alkohol, der sich durch die Faßlagerung
verflüchtigt und somit für die Engel ist. |
Baby
Whisky /
Fillings |
Bezeichnung
für den frisch destillierten Whisky, der eigentlich
gar nicht Whisky heißen darf, da er dafür
min. 3 Jahre alt sein muß. |
Blended
Whisky |
Blended
Whisky entsteht aus der "Vermählung" von
Malt Whiskys mit Grain
Whiskys. |
Butt |
Bezeichnung
für eine Faßgröße. Inhalt ca.
500 Liter |
Cask
Strengh |
Faß Stärke
- Der Whisky wird unverdünnt vom Faß in
Flaschen abgefüllt |
Column
still |
Bestimmte
Art einer Brennblase in der in Schottland Grain
Whisky hergestellt wird. Mit Ihr ist eine kontinuirliche
Produktion möglich |
Condenser |
Bezeichnung
für Apparate, in denen beim destillieren in pot
stills der Dampf durch Kühlung wieder zu
Flüssigkeit wird. |
Dark
Grain |
Feste
Rückstände aus der ersten Destillation. |
Destillery
Cat |
Katze
einer Destillerie, um die Mäuse in Schacht zu
halten. |
Draff |
Feste
Bestandteile, die von dem zu grist zermalenen
Getreide übrigbleiben, wenn das Maischen beendet
ist |
Dram |
Ein
Trinkmaß das überall für Whisky verwendet
wird. (keine feste Größe) |
Drum
maltings |
Das
Malz wird in einer sich drehenden Trommel hergestellt. |
Feints
/ Tail |
Der
letzte Teil der letzten Destillation. Er enthält giftige
Fuselöle. |
First
Fill |
Bezeichnung
für z.B. Sherryfässer, die das erste mal
mit Whisky befüllt werden. |
Finishing |
Nach
der Reifung in einem Faß wird der Whisky umgefüllt
in ein zweites um so die Einflüsse von mehreren
Faßsorten zu nutzen. |
Floor-Malting |
Bezeichnung
für die Gebäude, in denen das Mälzen,
also die Arbeiten, die aus einem Gerstenkorn ein
Malzkorn machen, in traditioneller Form ausgeführt
werden. |
Foreshot
/ Head |
Bezeichnung
für das Destillat welches am Anfang der letzten
Destillation aus der Brennblase kommt. |
Green
malt |
Zustand
für das Gerstenkorn, in dem es sich schon verändert
hat aber noch kein Malz ist. |
Grist |
Bezeichnung
für das grobe Schrot, welches für die Whiskyherstellung
benutzt wird. |
Heart
of the run /
Middlecut |
Der
brauchbare Whisky der in der letzten Destillation
abgefangen wird und zur Faßreife kommt. |
High
proof /
Cask strengh |
Faß Stärke
- Der Whisky wird unverdünnt vom Faß in
Flaschen abgefüllt |
Hogshead |
Faßgröße,
die nicht eindeutig definiert ist. |
IDV |
International
Destillers and Vintners - weltweit operierender Getränkekonzern |
Intermediate
still |
Zweite
von drei Brennblasen. Meist nur bei Irish-Malt. |
Kiln |
Die
Bezeichnung steht für beides, den Ofen, in
dem das grüne Malz nach dem Keimen getrocknet
wird, und die Gebäude, in denen sich dieser
Ofen befindet |
Kühlfiltrierung |
Bei
Schottischem Malt kaum verwendet. Der Whisky wird
auf 5°C gekühlt um feste Bestandteile (die
auch Geschmacksträger sind) herauszufiltern. |
Low
Wines |
Bezeichnung
für das Destillat aus den Wash Stills nach der
ersten Destilation. Alkoholgehalt ca. 22% - 23% |
Lyne
arm |
Verbindungsrohr
der Potstills mit den Condensern. |
Maischen |
Einweichen
der Gerste in warmen Wasser um die enthaltene Stärke
in Zucker umzuwandeln, der nötig ist, um Alkohol
zu gewinnen. |
Maltings |
Gebäude,
in denen das Malz aus Gerste hergestellt wird. |
Mash
tuns |
Bezeichnung
für die Bottische, in denen sich das maischen abspielt. |
Masterblender |
Mitarbeiter
der entscheidet welche Fässer abgefüllt
oder miteinander verheiratet werden. |
Maturing |
Prozess,
der mit der Faßfüllung beginnt und erst
mit der Entlerung desselben endet. |
Middlecut
/
Heart of the run |
Der
brauchbare Whisky der in der letzten Destillation
abgefangen wird und zur Faßreife kommt. |
New
make /
New spirit |
Bezeichnung
für den frisch destillierten Whisky, der eigentlich
gar nicht Whisky heißen darf, da er dafür
min. 3 Jahre alt sein muß. |
Nosing |
Das
riechen an einem Whisky. (Ein sehr wichtiger Bestandteil
des Verkostens.) |
Phenols |
Bezeichnung
für die aromareichen chemischen Bestandteile,
die der Whisky aus dem Torf aufnimmt. |
Pot
ale /
Burnt ale |
Bezeichnung
für hefehaltige Rückstände mit flüssigen
u. festen Bestandteilen, die in der washstill zurückbleiben. |
Pot
Still |
Bestimmte
Form der Brennblase, deren Form gesetzlich vorgeschrieben
ist um Scotch Malt Whisky zu produzieren. |
proof
/
Volumen |
Alkoholstärke
des Whisky´s |
Puncheon |
Faßgröße
- ca. 550 Liter. |
Pure
(Vatted) Malt Whisky |
Vatted
Malts entstehen durch die "Vermählung" von
Malt Whiskys unterschiedlicher Brennereien und
werden auch Pure Malts genannt. mehr
Info´s |
Quarter |
Faßgröße
- ca. 125 - 130 Liter |
Refill |
Bezeichnung
für Fässer, in denen schon einmal Whisky
gelagert wurde. |
Single
Cask |
"Reine" Faßabfüllung.
Es wurden nicht mehrere Fässer miteinander "vermählt". |
Single
Grain Whisky |
Whisky
der ausschließlich aus ungemälzten Getreide
(Gerste) gebrannt wird. mehr
Info´s |
Single
Malt Whisky |
Bezeichnung
für einen Malt der aus einer einzigen Destillerie
kommt. mehr
Info´s |
Steeping |
Bezeichnung
für die Umwandlung der Stärke in Zucker. |
Stillman |
Bezeichnung
für den Brennmeister. |
Stills |
Bezeichnung
der Destillationsapparate (Brennblasen). Vom lat.
stillare - tropfen o. triefen |
Spirit
safe |
Kontrollgerät
in der Whiskyproduktion. Ein verplombter Glaskasten,
in dem der stillman das Destillat kontrollieren
kann. |
Spirit
Stills |
Bezeichnung
für die Brennblasen, in denen die Low wines aus der Wash
Still auf die gewünschte Alkoholstärke
gebracht werden. |
Tasting |
Bezeichnung
für das mehr o. weniger professionelle Verkosten
von Whisky. |
UD |
United
Destillers - weltweit operierender Spirituosenkonzern |
UDV |
Zusammenschluss
von UD und IDV |
Uisge
beatha |
gälische Übersetzung
des lat. Wortes >>aqua vitae<< bedeutet "Wasser
des Lebens" woraus später dann >> Whisky <<
wurde. |
Underback |
Bezeichnung
für das Gefäß, in das die wort fließt,
wenn der Vorgang des Maischens abgeschlossen
ist. |
Vermählung |
Bezeichnung für das
verheiraten (Zusammenführung) von Whiskys aus verschiedenen
Fässern. |
Vintage |
Gemeint
ist, das es sich um eine Abfüllung aus der
Destillation eines einzigen Jahrgangs handelt. |
Warehouse |
Lagerhäuser
in denen der Whisky gelagert wird |
Wash |
Bezeichnung
für die alkoholhaltige Flüssigkeit, die
entsteht, wenn die zuckrige wort in
den washbacks durch
Hefe zum Fermentieren gebracht worden ist. |
Washback |
Bezeichnung
für die Bottische, in denen die Verwandlung
der zuckerhaltigen wort in eine alkoholhaltige
Flüssiglkeit stattfindet. |
Wash
Still |
Brennblase
in der der erste von zwei o. drei Durchläufen
stattfindet. |
Weißer
Whisky |
Bezeichnung
für den frisch destillierten Whisky, der eigentlich
gar nicht Whisky heißen darf, da er dafür
min. 3 Jahre alt sein muß. |
Wood
Management |
Faßpolitik
- um immer im Besitz der benötigten Fässer
zu sein |
Wort |
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